当教会について

教会から離れてしまった方へ聖書のみことばを届けたい

◆聖書のみことばをわかりやすく
 → 当サイトの「聖書のお話」
◆初学者のための図解
 → Instagram
 → note
◆ご相談は「お問い合わせ」フォームからお気軽に!
 → 「お問い合わせ」

教会を離れてしまった方へ

何かしらの理由で、礼拝に参加できない兄弟姉妹がおられます。
 「忙しさ」「疲れ」「負い目」「居づらさ」「プレッシャー」「人間関係」「距離」・・・
 残念なことに教会側の「失礼」「非礼」「無礼」からのつまずきもあると思います。さまざまな理由は想像できますが、ここでは触れません。
 ただ、教会を離れた方々の中に、信仰の道に入りバプテスマ(洗礼)まで受けられたのに、礼拝を渇望している方もおられるのではないかと考え、ネットを使った教会を運営しようと現役社会人の教会員、伝道師、牧師が集まり立ち上げました。
 どんな形(場所・手段問わず)でもいいから、神さまに向かって礼拝し、心の内を開き、共に祈り、支えあって地の塩、世の光として社会で暮らしていく。その事が大切だと思っております。

今の時代、誰もがスマホにパソコン、タブレットのいずれかを持ち、ネットに繋がる時代です。ネットを使った礼拝は、気軽に、容易に誰でも参加できます。動画配信サイトを見れば、現代の忙しいクリスチャンは、空いている時間を利用して個人的な礼拝をもつことができます。先ずは礼拝からはじめませんか。

人生の意味が分らない方へ

クリスチャンでも人生の意味が分らなくなり、生きていく上で困難に疲れ切ってしまう人は少なくありません。信仰をお持ちでない方々は、さらに分からないでしょう。特に進化論的な思想があると自身も含めて『人』に優劣をつけて見がちです。また、大切な価値観が軽薄なものに流されてしまいます。『お金』『地位』『異性』『有名人の成功事例』『占い』『自分』『組織』など。どれも価値基準が流されやすいものです。ですから、心が上下左右に揺れてしんどくなり嗜癖をもちやすくなります。人は、知らず知らずの内に思考に癖がつき、堂々巡りになっていることが多いのです。逆に自分は正しいとすると自分本位になり自身も含め他者の多様性を認めません。

ネット社会は、誘惑の宝庫です。また、陰湿な面もあふれ出しています。
 このニホン・ネットキリスト教会は、人生の意味が分らない人や人生に希望をもてない人が、聖書を通して人生の意味を知り、また自分自身を知って、神さまが「あなた」を必要として、この時代、この地に置いてくださったのだ。ということを知ってもらいたいと日々願い祈っております。

生まれて「おぎゃぁ~」と泣き、はじまった人生には、死に至るまで様々な苦しみ悲しみがあります。しかし、神さまを信じる者には、現実的な神の守りと共に、最終的な天国の希望があります。神さまが私たちを愛し、支えられているという平安と揺らぐことのない永遠のいのちの確信が私たちに生きる力を与えてくれるのです。このような祝福をニホン・ネットキリスト教会で経験してみませんか。

氏名:戀田寛正
生まれ:1966年生まれ(ビートルズ来日の年)
出身:大阪市淀川区で生まれ、育ちの半分は高槻市
学歴:日立ドライバースクール
職歴:カセットテープメーカーの工場、機械メーカーの営業、百貨店内惣菜店の店舗管理と営業、自営、社会福祉法人の法人本部勤務を経て、現在は大学生
趣味:30代まではスキンダイビング、ゴルフ、スポーツ観戦、BBQ
40代は仕事と勉強に追われていました。
マイブーム:組織研究と人事研究
聖書の好きな人物:旧約聖書では「ヨナタン」新約聖書では「バルナバ」

氏名:香川盛治
生まれ:1979年
出身:香川県香川郡(現高松市)香川町出身。
学歴:鳴門教育大学大学院
職歴:25歳で初めて教会に行き、26歳で信仰をもちました。仕事は幼稚園教諭などしました。現在、めぐみバプテストテンプル牧師
趣味:食べること、車いじり
マイブーム:ドライブ
聖書の好きな人物:あえて言えばバルナバです。

氏名:香川尚徳
生まれ:1962年
出身:和歌山県和歌山市。その後、北海道、宮城県、神奈川県で過ごす。
学歴:酪農学園大学大学院(獣医学科)。40歳で信仰をもち、52歳から4年間聖書神学校で学ぶ。
職歴:公務員、製薬会社(2社)勤務を経て、現在、セントラル・バプテスト教会(群馬県前橋市)の牧師
趣味:散歩、ジョギング
マイブーム:黙示録の神さまの愛と励ましに感動中。
聖書の好きな人物:あこがれとして、ヨシュア記14章のカレブ

氏名:道子
生まれ:1969年生まれ
出身:大阪市淀川区生まれ、高槻市育ち
学歴:大阪府立島上高等学校卒業後、バプテスト女子聖書神学院入学・卒業
職歴:現在、経営コンサルタント会社に於いて営業事務職に従事
趣味:映画鑑賞
マイブーム:YouTubeでヨガやマッサージ動画を観ること
好きな聖書書簡:マラキ書

氏名:純子
生まれ:1966年
育ち:大阪生まれ大阪育ち
学歴:京都西山高等学校卒業
職歴:ファインケミカルメーカーの一般事務職に従事
趣味:散歩
マイブーム:キッシュ作り
好きな聖書の人物:慎み深く勇気と謙遜を兼ね備えたエステル

設立経緯

ネット教会の必要性と私たちの伝道
設立趣旨書
ニホン・ネットキリスト教会 規約

わたしたちの教会

※当教会は、信仰の有無や長さに関係なく、
 気楽に聖書を学び、気楽に集いたい方に向いています。
※聖書解釈はオーソドックスなプロテスタントですが、
 教理・教条主義ではありません。
※牧師・伝道師の属人的な教会ではありません。
 上下関係は無く、フラットで話しやすい教会です。